VIP标识上网做生意,首选VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内动态 » 正文

广州2025年新建装配式建筑比例达50%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-30   浏览次数:75
自2017年9月公布《广州市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑加快推进建筑产业现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)至今
 自2017年9月公布《广州市人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑加快推进建筑产业现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)至今,将近一年的时间,广州在装配式建筑推广方面,已有不少成果落地。
 
在6月份的一次会议上,广州市表示,为实现到2020年装配式建筑占新建建筑面积的比例不低于30%、2025年不低于50%的发展目标,重点鼓励市政道桥、综合管廊、轨道交通等工程实施装配式建造,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑。
 
而作为广州市属大型国企,广州市建筑集团有限公司(以下简称“广州建筑”)挑起了大梁,目前已有多个装配式建筑项目如恒盛大厦、石丰路保障房项目、天河智慧城地下综合管廊等在建。截至今年上半年,该公司已建成广东省规模最大的构件生产基地,并计划在全国各地布局建设工业化产业基地。据了解,广州建筑把大力发展装配式建筑作为转型发展的重点,目标是借助装配式建筑发展的东风,到2025年实现产值规模超3000亿元并进入世界500强企业。
 
新立项政府项目
 
全面实施装配式建筑
 
在《实施意见》里,广州对发展装配式建筑提出了5年目标和详细的任务分解:到2020年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%;到2025年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于50%。新立项的人才住房、保障性住房等政府投资的大中型建筑工程全面实施装配式建筑。以招拍挂方式出让用地的建设项目按比例实施装配式建筑。综合管廊、轨道交通、桥梁隧道等市政基础设施工程推广装配式建造方式。
 
具体而言,从2017年开始,广州各区政府及市住房保障办、市代建局、广州地铁集团、市城投集团等相关单位就被要求应遴选合适的政府投资项目,各开工建设1个以上装配式建筑示范工程项目,重点推广较高预制率、装配率及建筑产业现代化程度高的成套部品和技术。鼓励社会投资项目开展装配式建筑示范工程建设。各区政府及广州地铁集团、市中心区交通项目办等相关单位积极开展市政基础设施项目装配式建造试点工作。
 
为达成推广目标,《实施意见》在土地出让、财政支持、税收优惠等方面都作了详细规定。2018年起,以招拍挂方式出让的建筑工程建设用地,将采用装配式建筑的相关要求纳入土地出让公告,并落实到土地使用合同中,满足装配式建筑面积占全市年度新出让用地总建筑面积比例不低于30%的要求;2020年起,装配式建筑面积占全市年度新出让用地总建筑面积比例不低于50%。对自愿实施装配式建筑的新建项目,给予预制外墙或叠合外墙预制部分不计入建筑面积的奖励(奖励的建筑面积不超过±0.000以上计容建筑面积的3%)。
 
对于2017年以来开工建设,总建筑面积达到3万平方米以上,且预制率、装配率较高的装配式建筑工程(政府投资项目除外),广州财政将给予扶持。
 
税收金融优惠是鼓励装配式建筑发展的重要支持政策。《实施意见》指出,将装配式建筑产业纳入招商引资重点行业,经认定为高新技术企业的装配式建筑相关企业,可依法享受相关优惠政策。购买已认定为装配式建筑项目的商品房,商业贷款、公积金贷款首付比例按政策允许范围内最低首付比例执行,公积金贷款额度可视情况上浮。鼓励金融机构对部品部件生产企业、产业基地和装配式建筑开发项目给予信贷额度、利率等方面的优惠和支持。
 
广州建筑:多个装配式建筑项目在建
 
截至目前,广州官方并没有披露装配式建筑的发展情况。但作为广州推广装配式建筑的主力军之一,广州建筑却是发布了不少研究和建设成果。
 
——芳村大道南快捷化改造工程,造价6.5亿元。
 
恒盛大厦是位于广州市白云区民营科技园内的一座办公大楼,是广州市首个高预制率、高装配率的装配式工程项目。该项目总建筑面积为4.4万平方米,建筑总高度78.5米。其中:装配式建筑面积约17679平方米、高度54.92米。该项目预制率为60.24%,装配率为78.91%,是广州市首个高预制率、高装配率的装配式建筑项目。据了解,由于在建筑装配过程中,预制构件配件就可在工厂内同步进行,因此该项目现场投入的模板工、钢筋工只到同等建筑面积现浇结构的60%,未来预计工期可缩短约20%,现场施工人员也至少减少40%。
 
除了恒盛大厦,广州建筑参与的石丰路保障房项目、天河智慧城地下综合管廊也部分采用了装配式结构。其中,石丰路保障房项目C户型主次梁、楼梯、叠合楼板、阳台等构件都是提前预制,预制率达50.5%。
 
据了解,广州建筑已经形成具有自身特点的装配式建筑技术体系,其结构体系包括:装配整体式框架结构体系、装配式钢-混凝土组合结构体系、预制装配式综合管廊体系、装配式钢结构体系和预制双T板体系等。
 
目前,该公司已建成天河珠村构件生产基地,年产能8万立方米,是广东省规模最大的构件生产基地。在建的还有潮汕建筑工业化产业基地和天河岑村预制构件生产基地,其中潮汕建筑工业化产业基地占地面积约190万平方米,计划投产4条生产线,年产能50万立方米。另计划在广州的南沙、增城和花都及全国各地布局建设工业化产业基地。
 
实际上,广州建筑已明确提出把建筑装配化作为加速建筑产业转型升级的重要方向,以信息化技术为基础,实现从研发到设计、生产、供应链、装配、运维全流程服务,致力打造装配式建筑“广州模式”,争取到2025年产值规模超3000亿元并进入世界500强企业。
更多
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 豫ICP备12024036号
©2015 中国珍珠岩网 All Rights Reserved 360网站安全检测平台